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Braugasthof Grosch GmbH & Co. KG,
Rödental
Braugasthof,
Brauerei und Brauhotel
„Der Grosch“, Rödental
Unternehmen:
Braugasthof Grosch GmbH & Co. KG
96472
Rödental
Betriebsgründung:
1425
Mitarbeiter: ca.
40
Internet: www.der-grosch.de
„Das Schlos Oßleyn zwen Hoven,
eyn Schenkstat, eyn Smydtstat,
eyn Mule und was sie da haben”
Was
1451
mit nüchternen Worten dem Besitz der Herren von Rosenau zugeschrieben
wurde, war tatsächlich bereits eine Generation zuvor das, was heute zum überregio-
nalen Anziehungspunkt für Kulinarienliebhaber und anspruchsvolle Geschäftsreisen-
de geworden ist: der Braugasthof Grosch in Rödental. „Ein wertvolles Schmuckstück“,
so nannten ihn anlässlich der Hoteleröffnung im Frühjahr
2011
einhellig Regierungs-
präsident und Landrat.
Was ein Schmuckstück wertvoll macht, ist einfach zu erklären. Denn in der Regel zeigt
sich seinWert daran, dass es etwas Vergleichbares nur selten oder gar nicht gibt. Und
das ist auf viele Dinge übertragbar. Lebendige Tradition, nette Gastlichkeit, gutes Essen
und handwerklich gebrautes Bier sind unter einem Dach in Deutschland ebenfalls nur
noch ganz selten zu finden. Die Region um Coburg hat noch so ein Schmuckstück zu
bieten: den Braugasthof Grosch in Rödental. Den Grosch gibt es bereits seit
1425
,
seit
1492
wird dort auch Bier gebraut.
2011
hat das Brauhotel Grosch eröffnet, das
44
komfortable Doppelzimmer der Kategorie ***S bietet.
Bekannt ist der Familienbetrieb für seinen kulinarischen Einfallsreichtum, gepaart mit
Traditionsbewusstsein und erstklassigem Service. Bekannt ist er aber auch für die
reichhaltige Auswahl an fränkischen Gerichten, die meist mit einer einzigartigen
Leckerei auf den Tisch kommen: den hausgemachten Klößen, deren Geschichte bis
weit ins
19
. Jahrhundert zurückreicht.Täglich serviert der Groschmittags typisch fränki-
schen Braten. Darüber hinaus gibt es eine reichhaltige Auswahl an saisonalen, fränki-
schen Gerichten und das ganze Jahr über wechselnde Aktionswochen.
BeimGrosch gibt es außerdem braufrisch handwerklich gebraute Köstlichkeiten. Zum
Mitnehmen in der Brauerei – oder auch als Schmankerl zum Schmankerl im Braugasthof.
Dort gibt es nach Belieben auch acht weitere Brauspezialitäten, die bei der Privat-
brauerei Grosch noch handwerklich nach demdeutschen Reinheitsgebot gebraut wer-
den – zum Teil nach Rezepten, die schon über
500
Jahre alt sind. Der Fuhrmannstrunk
und der Bio-Luthertrunk haben bereits weit über die Region hinaus für Furore gesorgt
und gehören zum Grosch wie der Deckel auf den Topf.